L’azienda Mille Una è situata in quel che Dario Cavallo e suo figlio Marco, i fondatori, chiamano il “triangolo del Primitivo”, tra i comuni di Sava, Lizzano e Maruggio, in provincia di Taranto. Fiano, Chardonnay e Malvasia rappresentano le varietà (rigorosamente autoctone) dei bianchi, mentre il Negroamaro - oltre al citato Primitivo - va a completare i rossi. Come rossa è la terra ricca di minerali che sta sotto ai vigneti, a soli dieci chilometri dal mare. Alcune vigne raggiungono i 90 anni d’età, caratterizzate da bassi rendimenti per ettaro e alte concentrazioni. Che è poi la filosofia di Mille Una, riassunta in un aneddoto riportato da un produttore californiano biodinamico, “convinto che per poter autenticamente leggere e conoscere il Primitivo - ricordano i vignaiuoli - si dovesse portarlo alle estreme produzioni qualitative”. Povero di grappoli perché fuori dalle quantitative logiche di mercato, ma sano di pianta. Perché i cicli naturali sono al centro della produzione di quest’azienda, così come il metodo di coltivazione biologico. Un vino potente e irruento, il Negroamaro, a lungo mortificato come vino da taglio; in realtà rigogliosa risorsa enologica, intrisa di territorialità e calore. Legato all’azienda il B&b MilleUna Notte,
contatti:
www.milleuna.it/bb-milleuna-notte.html
Largo Chiesa 11 - Lizzano (Ta)
0996414541,
3939615067
info@milleuna.it
www.milleuna.it
0 commenti:
Posta un commento