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martedì 14 luglio 2020

AZIENDA AGRICOLA DARIO ORLANDINI


Dario.....classe 1969

Mio padre in quegli anni aveva l'incarico di sorvegliante dell'acquedotto di Cornacervina, una piccola frazione di Migliarino nel Ferrarese. Sul terreno circostante l'impianto, lui stesso aveva coltivato un piccolo vigneto che , nelle annate piu' prospere,poteva fornire uva per 4/5 quintali di vino .Da sempre questo aspetto ha caratterizzato la famiglia ed io,sin dalla tenera eta' , sono rimasto affascinato da tutto cio' e sotto la guida di mio padre , mi sono lentamente avvicinato ai primi rudimenti della vinificazione e della conduzione della vigna.
Ricordo la bellissima festa della raccolta ,l'uva minuziosamente pigiata con i piedi ,il torchio ,le botti, sempre le stesse tutti gli anni,le damigiane ed infine la cantina appositamente costruita dal babbo! Poi.... come non ricordare lo splendido rito dell'abbuffata e bevuta finale!
Anno dopo anno ho cercato di fare mia quest'arte che e' diventata una grande passione e che ha assunto carattere di filosofia di vita.
Portati a termine gli studi professionali all'eta' di sedici anni, ho intrapreso un glorioso percorso lavorativo come manutentore elettromeccanico nelle vesti di artigiano e libero professionista che tuttavia nulla aveva a che vedere col vino!
Da tempo mi frullava una strana idea in testa.....incontravo vignaioli, enologi ,e frequentavo cantine e luoghi dove si parlava di vino.
Cosi con l'aiuto di un amico e della mia compagna ho dato vita ad un'associazione culturale attraverso la quale gli artigiani del vino possono parlare del loro lavoro e del loro prodotto,della loro storia , della loro motivazione. Ne e' nato un movimento importante per la nostra realta' che abbiamo deciso di chiamare "I Carbonari" e nel rispetto di tale tradizione organizzo le riunioni in un ambiente che ricorda il famoso   “sottoscala".Qui gli invitati , oltre al racconto dei produttori possono accompagnare le proprie disquisizioni con un buon piatto ed un immancabile calice!
Da qui la svolta!
Nel 2016 ho affittato un vigneto di poco meno di un ettaro sulle colline di Brisighella,vigna di trebbiano immersa in un bosco chiamato Valpiana.Da allora e' iniziata la mia avventura... produco vino atigianale rispettando un'agricoltura fatta di buon senso e di equlibrio cosi' come in cantina! L'ispirazione e' biologica ma cerco sempre di spingerla oltre. Lungo il mio cammino mi sono imbattuto in un personaggio che mi ha ulteriormente arricchito.Ho conosciuto infatti in quel di Masi Torello il sig. Mauro Bregoli, .chef italoinglese pluridecorato oramai giunto all'eta' della pensione. Questi mi ha dato la possibilita' di condurre  un altro piccolo vigneto con vigna di Cabernet e Merlot,mi ha messo a disposizione la cantina, luogo per me importantissimo dove esprimo la mia concezione di vignaiolo!
Ringrazio con piacere chi ha creduto e crede in questa filosofia!
“Andrea Bragagni Vignaiolo a Fognano -RA- e la moglie Valeria” Mauro Bregoli e la moglie Esther proprietari del fondo di Masi Torello Da ultima ma non per ultima , la mia compagna Enrica che supporta i miei sogni ed i miei spostamenti. Grazie anche a tutti gli amici che da sempre mi seguono!  


Luogo
 
Il Vigneto , di 8500 metri quadrati , Si trova in un bosco nella località Valpiana vicino alla frazione di Strada Casale a Brisighella (RA) tra i 230 ed I 260metri di altezza
 
In vigna uso solo Zolfo e Rame( poltiglia bordolese )ispirandomi alla agricoltura Biologica..
Non uso ne concimi  ne diserbanti .
 
In cantina i vini sono a fermentazione spontanea sui propri lieviti indigeni, senza aggiungere niente altro che una Solforosa mirata alla disinfezione degli attrezzi  e dosata nei mosti in modo da non superare i 30 milligrammi litro .
Tutti i vini del 2017, sono stati imbottigliati a giugno per fare maturare e decantare il vino in modo naturale, senza usare filtrazioni ed altri additivi .
 
I  Vini rigorosamente artigianali:

 
“Febo” Trebbiano con macerazione di 21 giorni , continui rimontaggi , non filtrato . Vinificato in vasca di acciaio dalla fermentazione alla bottiglia.
Corpo glicerinoso e pieno, media acidità. Lasciarlo respirare un po’ nel bicchiere  per esaltarne i profumi.
 
“Orlando” Trebbiano con lunga macerazione statica di 6 mesi senza rimontaggi ,vinificato  in vasca di vetro resina fino alla bottiglia , non filtrato, vino verticale asciutto di pungente acidità .
 
“Caligola” Trebbiano vinificato in bianco, pressatura soffice senza macerazione, affinato in vasca di cemento da 10 hl  fino alla bottiglia. 


Contatti:

mail :dario_or5@hotmail.com

tel +39 3388107077

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