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lunedì 27 luglio 2020

MARCHE - AP - OFFIDA - AZIENDA AGRIBIOLOGICA VITIVINICOLA AURORA

Aurora sorge, proprio come un alba, dai sogni di alcuni giovani amici che alla fine degli anni ’70 vedono nella “terra” il loro futuro. Una scelta insieme di vita e di lavoro, di qualità e di coerenza all’insegna del rispetto per la natura.
Ora, dopo quasi 40 anni, Aurora è al tempo stesso punto di riferimento e momento di partenza per nuove sfide.
Oggi parlare di coltivazioni biologiche, di prodotti naturali, di biodinamica sembra quasi una moda. Sono idee che Aurora ha da sempre  praticato; i risultati, etici ma non solo, sono molto positivi e spingono a proseguire nella stessa direzione perché l’unica via possibile è solo quella della qualità sostenibile: buono, anzi ottimo, ma genuino.
Ora inizia il tempo delle nuove generazioni; l’età, 25 anni, è la stessa di chi ha cominciato; la prima è stata una sfida totale, irta di incognite ma ricca di aspettative; ora si tratta di proseguire su un solco già tracciato, che ha fatto da apripista a tante altre aziende dando anche vita ad una nuova realtà associativa di recente costituita: Terroir Marche.
Ma i giovani sono la linfa vitale; giovani uomini che si confrontano con la terra, il clima, gli elementi naturali. Il mondo del vino paradossalmente si deve evolvere proprio per rimanere fedele a sé stesso ed anche i produttori più “convenzionali” si stanno convertendo. Oggi Aurora ha trentadue ettari di terreno: dieci di vigneto, due di uliveto, uno di frutta, soprattutto albicocche, cinque di seminativo ed il resto sono boschi ed i caratteristici “calanchi”. Produce soprattutto vino; in realtà non è che lo produce lo sa fare – bene –, dando la giusta rilevanza ai vari elementi che lo compongono: la terra, la vigna, la luna e il sole, il vento e la pioggia, il lavoro dell’uomo.

Resa uva per ettaro: 70 Q.

Bottiglie prodotte: n. 1350
Uve: Uva Morettone (Ciliegiolo) 100%
Il Vigneto e la lavorazione
Viti allevate a cordone speronato.
Il vigneto è esposto a sud-ovest, il terreno è argilloso tendente al calcareo.
Uva Morettone (Ciliegiolo) 100%, vendemmiata a mano il 30 agosto 2014. L’uva è stata diraspata e pressata. La fermentazione spontanea, in bianco cioè senza le bucce, e durata 20 giorni ad una temperatura di 22°, sono seguiti due travasi prima dell’imbottigliamento fatto il 14 luglio 2015.
Colore rosso corallino con riflessi cangianti rame e cerasuolo. Bello.
Degustazione:
Naso fragrante che si rivela  con intensità progressiva con un bouquet fresco di intonazione molto floreale con i profumi di rosa e iris, arricchito da note di prugna rossa e rabarbaro.
In bocca l’acidità calma è la forza persistente di uno sviluppo gustativo da passista che procede in una  progressione irresistibile e chiude con un finale salino, molto appagante con i ritorni delicati e puliti di fiori.
Come molti vini rosati ha un’affinità elettiva per la cucina vegetariana e si disimpegna egregiamente su croccanti fritture di pesce.
Analisi:
  • Acidità totale 5,4 g/l
  • Acidità volatile 0,50 g/l
  • Anidride solforosa totale 0,070 g/l
  • Alcool 12,43 % vol.
  • Zucchero 0,5 g/l
In etichetta un acquerello di FrancescoVagnoni “ Rosolaccio”.

Contatti:
Contrada Ciafone, 98
Zona Santa Maria in Carro
63073 Offida (AP) Italy
Tel. e Fax: +39 (0)736 810007

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