“Bellezza e fertilità perdurano allo stesso modo e continuano sul versante delle colline che emergono al di là della via Emilia lungo la vastissima pianura percorsa dal Po, famose non meno per le loro città che per la nobiltà delle loro popolazioni, i loro campi ed i loro vigneti ovunque fertili, nell’agro di Tortona [...]”
Andrea Bacci “Storia naturale dei Vini” – Roma, 1596
CORTESE COLLI TORTONESI
La viticoltura
Modalità di vendemmia: manuale in cassette da 20 kg con selezione dei grappoli.
Potature: corte a guyot singolo per limitare il numero di gemme/ha.
L'enologia
Modalità di diraspatura e pigiatura nessuna
Modalità di pressatura: pressatura soffice di uva intera
Macerazione:nessuna
Affinamento in acciaio di 8 mesi sui propri lieviti senza fermentazione malolattica
Successivo affinamento in bottiglia per 3 mesi
Descrizione organolettica
Colore paglierino chiaro con riflessi verdi
Profumo intenso e variegato con sensazioni di fiori bianchi e sfumature quasi moscatate.
In bocca è pieno e ricco; l'acidità lo rende molto bevibile e molto lungo con sfumature amarognole nel
finale.
I VINI :
La produzione è oggi articolata su due linee di prodotto. La Linea Volpi che comprende i vini tipici ottenuti da vitigni autoctoni dei Colli Tortonesi e la Linea Bio, denominata Era, dal nome greco di Diana, Dea della Natura, che comprende la gamma dei vini biologici.
- CONTATTI:
- trada Statale 10, n°72 | 15057 | Tortona | AL
- Tel +39 0131 861072 | Fax +39 0131 815748
volpi@cantinevolpi.it - mailto:volpi@cantinevolpi.it
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