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martedì 14 aprile 2020

Lombardia - Franciacorta - Ca’ Del Vent

Negli ultimi anni qualcosa sta cambiando in Franciacorta. La nota zona bresciana si sta progressivamente trasformando da laboratorio per metodo classico di alto profilo, popolata da famiglie di borghesi commercialmente illuminati, a spazio vitale anche per piccoli produttori scaltri e talentuosi (penso a Corte Fusia, Arcari e Danesi, Il pendio, Monte Alto, Scapigliata). Quale che sia il futuro, il grande dubbio originario rimane: il territorio ha davvero le caratteristiche per rispondere alle ambizioni a cui fa fronte? La risposta è quasi sempre no. E chiunque abbia discreta esperienza sa bene come le basi spumanti da queste parti non trovano un grande aiuto da madre natura, soprattutto in termini di acidità. La stessa esperienza ci dice che fare metodo classico (il vino più costruito e meno “naturale” in assoluto) richiede tecnica, macchinari e competenza sopra ogni cosa. Tutte cose che abbondano in Franciacorta.

I Vini di 'Cà del Vent' sono Vini psichedelici, così vicini e così lontani dalla franciacorta. Ca’ del Vènt è sulle colline Campiani di Cellatica, terra di margine, già epicentro di vini rossi di tradizione millenaria (Cellatica dal latino “cella”, le celle vinarie del monastero). Nasce nel 1996 Ca’ del Vènt con poche barrique di vino rosso da vitigni autoctoni, spremendo le uve a mano. Il giardino e lo scantinato di casa diventano, con l’acquisto di piccoli vigneti confinanti, una piccola azienda. Nel 2006 la dimensione vitata raggiunge gli ettari attuali. L’impronta della terra, non la mano dell’enologo” è il principio guida. Biologico e biodinamico sono definizioni che vanno strette a Ca’ del Vènt: il loro approccio al naturale è sul sito e comprende l’autoproduzione di humus, un campo per  sperimentare forme di “difesa” sostenibile per le viti. Il personale - assunto a tempo indeterminato - conosce da sempre i Campiani di Cellatica - e cura le viti pianta per pianta, manualmente. I vini sono pas operé, ossia non lavorati, per non alterare le caratteristiche date da suolo e millesimo - l’azienda è stata divisa in 11 microzone - ed esaltare la specificità del terroir. “Nel tempo il vino invecchia e migliora, nel tempo noi acquisiamo esperienza, conoscenza e rispetto della nostra terra... per produrre vini sempre più sostenibili dal punto di vista naturale”.
I VINI: 
Cellatica Doc, 
Cellatica Superiore Doc, 
Clavis Cellatica Superiore Doc,
Curtefranca Doc Bianco,
Ubiqua, Terre di Franciacorta Doc, 
Ubiqua, Curtefranca Doc Bianco,
Franciacorta Brut Pas Operè, 
Franciacorta Brut Rosè Millesimato Pas Operè, 
Franciacorta Brut Saten Pas Operè,
Sospiri Franciacorta Brut Millesimato


Contatti:
Via Stella 2
Campiani di Cellatica (BS)  0302522363
 a.tornincasa@cadelvent.com
 www.cadelvent.com

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