L’azienda nasce nel 2015
in località Villabianca, presso un podere di una decina di ettari denominato
"Cervarola", a circa 300 m slm sulle prime colline modenesi. Il
terreno è vitato in parte a lambrusco grasparossa e nelle stagioni successive è
sono state impiantate altre varietà autoctone locali (come trebbiano modenese,
trebbianina, uva tosca, ruggine, malvasia di Maiatico, occhio di gatto…..) per
valorizzare il territorio e recuperare tradizioni viticole passate.
In vigna si seguono
rigorosamente i principi di agricoltura biologica. La scelta di lavorare in
biologico ha in primo luogo la finalità di salvaguardare la fertilità del
suolo, la salute dell'ambiente e dell’uomo ed in secondo luogo la gestione in
bio consente ai diversi vitigni di esprimere a pieno il terroir. Per la difesa
fitosanitaria vengono utilizzati unicamente rame e zolfo di miniera e
corroboranti naturali. Gli interventi sui vigneti come potatura, spollonatura,
cimatura, vendemmia…. sono eseguiti tutti manualmente.
Le uve vengono raccolte
manualmente e portate in cantina dove si cerca di realizzare un processo di
vinificazione naturale. Infatti i mosti non subiscono nessun controllo di
temperatura, nessuna chiarifica né filtrazione, nessuna aggiunta di lieviti né
di enzimi. Il vino in primavera, con luna crescente, viene poi messo in
bottiglia dove avverrà la rifermentazione naturale. Tali scelte enologiche sono
volte al recupero delle antiche tradizioni e consentono ai diversi vitigni di
esprimere le diverse caratteristiche organolettiche e del territorio.
I VINI:
LA RONDININA
Vitigni: Lambrusco Grasparossa
Altitudine: 270 m slm
Esposizione: Nord-Ovest
Giacitura: pendenza media 30%
Vinificazione: in vasche di cemento. Vendemmia manuale in cassette, nessun contatto con le bucce. Non filtrato. Lieviti indigeni.
Titolo alcolometrico: 12,5%
Caratteristiche: vino di buona beva e bella vivacità, ideale sia come aperitivo sia da tutto pasto.
LA CENERINA
Vitigni: Lambrusco Grasparossa
Altitudine: 270 m slm
Esposizione: Nord-Ovest
Giacitura: pendenza media 30%
Vinificazione: in vasche di cemento. Vendemmia manuale in cassette, 6 gg di macerazione sulle bucce. Non filtrato. Lieviti indigeni.
Titolo alcolometrico: 12,5%
Caratteristiche: vino che rappresenta perfettamente il territorio ed il vitigno. Dotato di buon corpo e tannino che gli consentiranno una lunga vita. Trova il suo connubio ideale con i piatti della tradizione modenese.
Contatti:
di Andrea Della Casa - via Castelvetro - 41050 Villabianca (Mo)
Sede legale: via Zilibotti 32 Formigine - partita IVA 03667210367
tel. 335 8093194 - mail: adellacasa@virgilio.it / http://www.poderecervarola.it/#ivini
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