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lunedì 15 giugno 2020

ABRUZZO - TE - Società Agricola Fratelli Barba srl

La storia della cantina e della famiglia Barba è avvincente e segna il corso di intere epoche. La famiglia Barba viene da lontano, e porta con sé l’eredità di antiche tradizioni. Le prime tracce risalgono al quattrocento napoletano, epoca in cui il nostro avo Francesco Barba, abate e canonico sotto il pontificato di Sisto IV, svolgeva l’incarico di collettore di decime papali. Col passare del tempo i Barba si spostarono verso l’Abruzzo, nella provincia teramana: lo confermano i registri del catasto onciario che, alla metà del settecento, indicavano in Carlo Barba il proprietario di molti beni in località Santa Margherita di Atri, nelle pianure di Casoli e Fontanelle. E’ l’inizio della nostra proprietà fondiaria, della nostra storia, cui contribuiranno in maniera determinante le generazioni successive.
L’ingresso nella modernità si compie alla fine degli anni cinquanta, quando il Cavaliere del lavoro Luigi Barba chiude definitivamente con il passato mezzadrile ed inaugura la conduzione diretta dell’azienda, dotandola di impianti ed infrastrutture all’avanguardia. L’ultima generazione dei Barba opera anche in altri campi, ma mantiene l’agricoltura come proprio core business, con la stessa tenacia, la stessa dedizione, la stessa capacità di innovazione che l’hanno accompagnata negli anni spingendola a proiettarsi, un solco dopo l’altro, verso il futuro.


IL TERRITORIO: Giustamente definito “Regione Verde d’Europa”, l’Abruzzo è conosciuto soprattutto per la costa, i laghi e le montagne. Ai viaggiatori più attenti non sfugge però la bellezza delle sue colline, situate tra la zona pedemontana e quella costiera, che declinano sui fianchi di vallate fluviali più o meno ampie.

 È appunto sulle dorsali collinari del fiume Vomano, comprese tra i comuni teramani di Cellino Attanasio, Atri, Pineto e Roseto, che si trova l’azienda Barba. Si tratta di una zona dalla profonda vocazione agricola, in cui predominano le colture della vite e dell’olivo, favorite da un clima mite e luminoso. Qui l’estate regala lunghe giornate di sole alternate a notti fresche, l’inverno è mitigato dall’influsso del vicino mare Adriatico, con una temperatura media annua di 12-16°C, e una buona piovosità e ventilazione. Altrettanto particolare è il suolo della pianura alluvionale del Vomano, caratterizzato da depositi plio-pleistocenici che, tra la fine del terziario e l’inizio del quaternario, riempirono il bacino periadriatico mediante un ciclo sedimentario marino. Ne è nato un paesaggio ondulato con ampi dossi pressoché pianeggianti e versanti rotondeggianti, spesso interrotti da ripidi pendii dovuti all’erosione, i calanchi.

 Il terreno così originatosi ha una struttura arenaceo-argillosa, con spessore variabile in base alla pendenza e all’esposizione, ed una ritenzione idrica medio-bassa.

Menzioni e riconoscimenti: 

Slow Wine 2018 – Grande Vino – Trebbiano d’Abruzzo 2016

Un vino incisivo, che sfrutta l’annata fresca per rivelare la sua anima scattante e viva, che mitiga il corpo importante e complesso, imprimendo al sorso agilità e dinamismo.

Coltivazioni & Trasformazioni

Il cuore dell’azienda agricola e cantina Barba sono i vigneti, disposti su 68 ettari compresi in una delle zone più vocate del territorio: Colle Morino, Casal Thaulero e Vignafranca, tutti appartenenti all’area delle D.O.C. Montepulciano Trebbiano d’Abruzzo e della D.O.C.G. Colline Teramane.Qui nascono i nostri vini, grazie ad un’attenta osservazione delle piante migliori, selezionate nel corso di quarant’anni di conduzione viticola. A partire dal 1993 abbiamo sostituito i vecchi tendoni degli anni sessanta, retaggio dell’Abruzzo della quantità, con moderni impianti a spalliera; oggi il numero di ceppi, variabile da 4.000 a 6.500 per ettaro, ci permette di abbassare la produzione per pianta ottenendo una qualità superiore e una perfetta maturazione dei grappoli.
Tra la fine di settembre e la seconda decade di ottobre, le nostre uve di Montepulciano e Trebbiano sono pronte per essere raccolte.
I VINI: Montepulciano d'Abruzzo Doc e Docg - Pecorino IGT - Cerasuolo D'Abruzzo DOC - Trebbiano d'Abbruzzo - 

Sede e Amministrazione
Via Patini, 7
64026 Roseto degli Abruzzi (TE)
Tel +39 085 8990104
Fax +39 085 8930485
E-mail: info@fratellibarba.it
P. IVA e C.F.: 00283640670
Orari di apertura uffici:
Lunedi-Venerdi 8.00-13.00, 15.00-18.30
Cantina
Strada Rotabile per Casoli SP27
64025 Scerne di Pineto (TE)
Tel +39 085 9461020
Fax +39 085 9463559
E-mail: cantina@fratellibarba.it

http://www.fratellibarba.it/ 

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