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sabato 21 novembre 2020

CALABRIA - Cirò Marina (KR) - AZIENDA AGRICOLA ' SERGIO ARCURI

 


l’Azienda

La nostra azienda, inizia a Cirò nel 1880 con il bisnonno Peppe, avendo forte passione per la coltivazione della vite e grande spirito di sacrificio, con semplici attrezzi agricoli, lavorava la terra e trasportava il raccolto con cavalli ed asini

Nostro padre Peppe, nato nel 1931, già a 9 anni a fianco di suo nonno nella coltivazione della vigna, ereditò da lui esperienza e tecnica di vignaiolo, divenendo ben presto innestatore e coltivatore di viti (sono centinaia di ettari di viti innestate da lui con successo nel corso della sua gioventù) nonché qualificato produttore di vino rosso genuino, ricavato da propria uva “gaglioppo” tipica della zona.

Aprì nel 1973 una sua cantina, continuando le attività di produzione e vendita di vino sfuso, soddisfacendo così le richieste dei clienti sempre più numerosi ed esigenti. Dal 2009, dopo lavori di ammodernamento della cantina paterna, io, Sergio, e mio fratello Francesco, coadiuvati da papà, abbiamo avviato l’imbottigliamento del nostro vino. Produciamo sinora un Cirò rosso classico superiore “Aris” ed un rosato “Il Marinetto”, essi nascono da vigneti esclusivamente biologici, di cui due ettari coltivati ad alberello a bassa resa, 60/70ql per ettaro (un ettaro impiantato nel 1945, l’altro nel 1980), invece circa due ettari sono stati impiantati nel 2005 a cordone speronato.

La nostra filosofia

Custodiamo il lavoro di chi prima di noi ha coltivato la terra e i vigneti con rispetto, impegno e dedizione. Crediamo che il vino debba essere un alimento sano che fa bene alla salute e allo spirito. Dalle considerazioni sopra citate si ricavano le regole che la nostra azienda ha sempre rispettato:
• potatura,spollonatura eseguita manualmente;
• coltivazione personale del vigneto senza l’utilizzo di sostanze chimiche di sintesi,rispettando la vita ed i suoi cicli naturali;
• esclusione totale di diserbanti e/o pesticidi;
• impiego di concimi naturali e sovesci di leguminose;
• raccolta manuale delle uve,perfettamente sane ed a giusta maturazione,riposte delicatamente in apposite cassette;
• per ogni tipo di vino prodotto,massima attenzione nella scelta della relativa vigna da coltivare e del tempo di vendemmia delle sue uve;
• fermentazione tradizionale in vasca aperta detto “palmento”, ottenuta grazie ai lieviti naturali presenti sull’uva che danno al vino un gusto vero ed unico;
• nessuna aggiunta ai mosti di anidride solforosa (questa inibisce i lieviti e la fermentazione potrebbe bloccarsi) o di altri additivi e nessun intervento chimico su di essi;
• no assoluto ad aromatizzanti biologici e/o chimici;
• maturazione dei vini sulle proprie fecce fini sino all’imbottigliamento;
• la solforosa totale presente nei vini è sempre inferiore a quanto consentito dal regolamento per i vini biologici.
Può capitare di trovare dei sedimenti nel fondo della bottiglia che sono indici di genuinità.

I Vini

Più Vite, riserva

SCHEDA TECNICA

Uve: 100% gaglioppo “biologico”
Sistema di allevamento: alberello
Nome del vigneto: piciara
Resa per ettaro: 60/70 quintali
Esposizione: nord-sud
Altitudine: 3m s.l.m.
Composizione terreno: argilloso
Affinamento:
 4 anni vasche in cemento e 1 anno in bottiglia
Formato bottiglia: 750ml e magnum da 1500 ml
Grado alcolico: 14,5°

ARIS Cirò D.OUve: 100% gaglioppo “biologico”

SCHEDA TECNICA
Sistema di allevamento: alberello
Anno di impianto: 1980
Resa per ettaro: 60/70 quintali
Esposizione: sud-ovest
Altitudine: 105m s.l.m.
Composizione terreno: argilla, limo e sabbia rossa
Affinamento: in acciaio per 18 mesi e 3 in bottiglia
Formato bottiglia: 750ml

Grado alcolico: 14°.C., rosso classico superiore

Il Marinetto, rosato Calabria I.G.T.

SCHEDA TECNICA

Uve: 100% gaglioppo “biologico”
Sistema di allevamento: alberello
Nome del vigneto: marinetto
Resa per ettaro: 90/75 quintali
Esposizione: sud-ovest
Altitudine: 50m s.l.m.
Composizione terreno: calcareo e poco argilloso
Affinamento: in acciaio con una breve permanenza in bottiglia
Formato bottiglia: 750ml
Grado alcolico: 13,5°


Contatti:

Azienda Agricola
‘ Sergio Arcuri ‘

Via Roma Vico III, 3
88811 Cirò Marina (Kr)
CALABRIA – ITALY
P.Iva IT 02296490796

Tel. +39 328 0250255

www.vinicirosergioarcuri.it
info@vinicirosergioarcuri.it






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